Присутствовали:
Председатель попечительского совета школы
Секретарь попечительского совета школы – Рахимбекова Асия Гомаровна
Все 17 членов попечительского совета.
Повестка дня:
- Рассмотрение и утверждение положения о педагогической этике и создания Совета.
- Работа по профилактике коронавирусной инфекции.
- Профилактика правонарушения среди несовершеннолетних в школе.
1. По первому вопросу выступила директор школы Аубакирова Гаухар Алимбаевна: Новый Закон Республики Казахстан «О статусе педагога» от 27 декабря 2019 года № 293-VI определяет статус педагога, устанавливает права, социальные гарантии и ограничения, обязанности и ответственность педагога.
Кроме того, определены такие понятия, как «педагогическая этика», «совет по педагогической этике» и «наставничество».
Что касается деятельности совета по педагогической этике, то в новом законе определено, что деятельность совета по педагогической этике осуществляется в порядке, определяемом организацией образования на основании типовых правил организации работы совета по педагогической этике. Решение о привлечении педагога к дисциплинарной ответственности принимается актом руководителя организации образования с учётом рекомендации совета по педагогической этике. На основании нового закона многие вопросы будет рассматривать Совет по педагогической этике, четко регламентируются деятельность данного Совета и права педагога, в части ознакомления с материалами своего дела, ходом рассмотрения своего обращения либо жалобы в отношении педагога.
Согласно нормам нового закона, нарушение педагогической этики является дисциплинарным проступком и влечёт дисциплинарную ответственность педагога в соответствии с трудовым законодательством РК.
2. По второму вопросу выступила медицинский работник школы Мустафина Шамшырак Энбекшиевна, которая ознакомила попечительский совет с мерами профилактики короновирусной инфекции в школе. Так же в вкратце дала информацию об этой инфекции — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами 2019-nCoV- вариант коронавируса, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Источником являются животные.
Коронавирус 2019-nCoV вызывает воспаление дыхательных путей. Клиническая картина характерна для ОРВИ: первыми симптомами являются лихорадка, кашель, одышка, по мере развития заболевания переходит в форму тяжёлой вирусной пневмонии.
1. Общие меры профилактики
- частое мытье рук, используя спиртовые средства для мытья рук или мыло с водой;
- соблюдение этикета кашля: при кашле и чихании прикрыть рот и нос согнутым локтем или одноразовыми салфетками, затем немедленно выбросить использованные бумажные салфетки в мусорные контейнеры и тщательно вымыть руки;
- следует избегать тесного контакта с лихорадящими и кашляющими больными;
- следует избегать места массового скопления людей;
- немедленное обращение за медицинской помощью при повышенной температуре, кашле, одышке или затрудненном дыхании, с обязательным вызовом врача на дом и информирование врача о проведенных выездах и путешествиях;
- следует избегать тесного контакта с животными, птицами, млекопитающими на фермах, контактных зоопарках или в дикой природе;
- следует избегать потребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения, морепродуктов. С сырым мясом, молоком или органами животного происхождения следует обращаться осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения готовой пищи сырыми продуктами в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов.
3. По третьему вопросу выступила зам.директора по ВР Баетова Жулдыз Аманжоловна: Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, безусловно, является поиск путей по снижению роста преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и повышенная эффективность их профилактики.
Актуальность данной проблемы продиктована тем, что в настоящее время все больше становится подростков «группы риска», которые в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержены негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов.
Противоречием является то, что количество подростков «группы риска» увеличивается, поэтому нужны новые методы по профилактической работе с такими подростками. С каждым годом растет количество подростков «группы риска» в школе, а вместе с тем возникают проблемы, которые они не могут самостоятельно осознать, а тем более разрешить их.
Предупредить правонарушение несовершеннолетних можно, если к профилактической работе привлечь семью, ближайшее окружение.
Наиболее существенной причиной правонарушений несовершеннолетних являются недостатки в их нравственном воспитании.
Возрастные особенности несовершеннолетних требуют психологически и методически грамотного подхода к этому контингенту.
Вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная педагогическая помощь могут сыграть важную роль в предотвращении ситуаций, которые могут привести к правонарушениям и преступлениям.
Решение:
-
Принять к сведению о создании в школе Совета по педагогической этике.
-
Усилить работу по разъяснению профилактики «Коронавирусной инфекции».
-
Оформить стенд по профилактике «Гриппа» и «Коронавирусной инфекции», провести классные часы с учащимися и усилить контроль по санитарно-гигиеническим нормам.
-
Активизировать совместную деятельность семьи и школы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.